viernes, 2 de septiembre de 2011

Guía sobre las grasas



Los lipidos o grasas son, en general, necesarios para la vida. Ten en cuenta que si decides prescindir de ellas, tus celulas pueden alterarse y tu cuerpo no podra asimilar las vitaminas A, E, D y K, con lo que puedes tener un deficit vitaminico que te llevara a padecer ciertas enfermedades. Sin embargo hay que saber elegirlas, hay quien no pueden pasar sin tomar algo graso en el dia y quien con el objetivo de perder peso, las elimina por completo de la dieta. Los dos extremos son inadecuados. Por eso, queremos ayudarte a encontrar el equilibrio. A continuacion te daremos una guia para que puedas identificarlas:
¿Que grasas debes limitar?
Es importante que limites el consumo de las siguientes grasas, debido a que pueden traerte serios problemas de salud:
  • Grasas saturadas: Normalmente provienen de fuentes animales, aunque las grasas vegetales de palma y coco tambien son de ese tipo. Se consideran nocivas para la salud porque contribuyen a incrementar los niveles de colesterol LDL (malo) y el desarrollo de arteriosclerosis. Ademas, su exceso conduce directamente a la obesidad.
  • Grasas Trans: Actuan de una forma similar a las grasas saturadas por lo que tambien son dañinas para la salud cardiovascular y la obesidad. De hecho, se calcula que consumir mas de cinco gramos al dia aumenta hasta un 25% las posibilidades de sufrir un infarto. Se encuentra principalmente en los alimentos industrializados que han sido sometidos a un proceso denominado hidrogenacion. Esta manipulacion se utiliza mucho en la industria alimentaria para hacer solidos los aceites vegetales insaturados. Al leer una etiqueta sabras que el producto las contiene porque o bien consta como tal o bien la leyenda que incorpora es aceite vegetal hidrogenado.
  • El colesterol: Es un tipo de grasa que solo se encuentra en los alimentos de origen animal. Es el precursor de las sales biliares y de la sintesis de las hormonas esteroideas y sexuales, pero no es esencial porque nuestro cuerpo tambien la fabrica. Si se consume con moderacion no es perjudicial, pero si se hace en exceso, contribuye al desarrollo de arterosclerosis y por lo tantoo, de enfermedades cardiovasculares. Lo recomendable es que la dieta contenga menos de 300mg de colesterol al día.

¿Que grasas te convienen?
Las grasas insaturadas que proceden de los alimentos de origen vegetal y del pescado en general, son beneficiosas. Se dividen y se clasifican en:
  • Monoinsaturadas: Entre las grasas monoinsaturadas destaca el omega 9, componente principal del aceite de oliva y muy recomendable para la salud. Este acido también se encuentra en menor cantidad en los frutos secos como avellanas y almendras. Tiene un efecto reductor sobre los niveles de colesterol LDL (malo) y aumenta el nivel de colesterol HDL (bueno), por lo que su consumo resulta muy beneficioso para prevenir la arterosclerosis. El consumo diario de aceite de oliva, ademas de disminuir el riesgo cardiovascular, favorece la longevidad, retrasa la aparición de problemas cognitivos, previene el desarrollo de ciertos tumores, mejora la diabetes, reduce la acidez gástrica, es un laxante eficaz, estimula la absorción de minerales como el calcio y si no se abusa ayuda a evitar la obesidad.
  • Poliinsaturadas: Los omega 3 y 6 pertenecen a los poliinsaturados y son esenciales porque solo se consiguen externamente con la dieta, pero siempre conservando el equilibrio. Resultan necesarios para el crecimiento y la reparación de las células y son precursores de muchas otras sustancias que regulan la presión arterial, la respuesta inflamatoria o la coagulación sanguinea. El omega 6 se encuentra en los frutos secos y, sobre todo en los aceites de semilla, en especial los de girasol, maíz y soja. En cuanto al omega 3, los mas importantes para el organismo son el alfalinoleico, EPA, DHA. Estos últimos se encuentran en el pescado, el marisco y en varias algas marinas. Es muy importante que sepas que no debes abusar de los omega 6, pues tu cuerpo podría inflamarse.

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