jueves, 22 de septiembre de 2011

Propiedades del Membrillo



El membrillo contiene vitamina C, así como discretas cantidades de algunas vitaminas del grupo B y de vitamina A, gracias a esto ofrece una buena acción antioxidante para contrarrestar los radicales libres causante del daño celular y relacionados con la posibilidad de desarrollar cáncer. Esta fruta es una buena fuente de potasio, cuya deficiencia puede provocar debilidad muscular, sed, falta de apetito, taquicardia y niveles bajos de tensión muscular. Aporta fosforo, que forma parte de la estructura de las células y que está involucrado en la utilización en el organismo de grasas, proteína y azucares. También aporta calcio, indispensable para fortalecer los huesos y dientes; y azufre, que cumple un importante papel en la respiración de los tejidos y ayuda a la secreción biliar del hígado. El mayor aporte del membrillo se encuentra en la abundancia de fibra dietética, principalmente pectina, mucilagos y taninos. La pectina y los mucilagos favorecen a la movilidad del intestino, colaborando así con la digestión.

PROPIEDADES DEL MEMBRILLO
  • El membrillo cuenta con abundantes taninos, unas sustancias orgánicas con propiedades astringentes (secan las mucosas) y antinflamatorias.
  • Por ser rico en acido málico, un compuesto orgánico que ayuda al proceso de obtener de los alimentos trifosfato de adenosina (ATP-La energía que utiliza el organismo para realizar sus funciones) la deficiencia de este acido puede ser uno de los factores determinantes para sufrir fibromialgia, enfermedad que produce fuertes dolores musculares y fatiga.
  • Es ideal para tratar los trastornos biliares.



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