El membrillo contiene vitamina C, así
como discretas cantidades de algunas vitaminas del grupo B y de vitamina A,
gracias a esto ofrece una buena acción antioxidante para contrarrestar los
radicales libres causante del daño celular y relacionados con la posibilidad de
desarrollar cáncer. Esta fruta es una buena fuente de potasio, cuya deficiencia
puede provocar debilidad muscular, sed, falta de apetito, taquicardia y niveles
bajos de tensión muscular. Aporta fosforo, que forma parte de la estructura de
las células y que está involucrado en la utilización en el organismo de grasas,
proteína y azucares. También aporta calcio, indispensable para fortalecer los
huesos y dientes; y azufre, que cumple un importante papel en la respiración de
los tejidos y ayuda a la secreción biliar del hígado. El mayor aporte del
membrillo se encuentra en la abundancia de fibra dietética, principalmente
pectina, mucilagos y taninos. La pectina y los mucilagos favorecen a la
movilidad del intestino, colaborando así con la digestión.
PROPIEDADES
DEL MEMBRILLO
- El membrillo cuenta
con abundantes taninos, unas sustancias orgánicas con propiedades
astringentes (secan las mucosas) y antinflamatorias.
- Por ser rico en acido málico,
un compuesto orgánico que ayuda al proceso de obtener de los alimentos
trifosfato de adenosina (ATP-La energía que utiliza el organismo para
realizar sus funciones) la deficiencia de este acido puede ser uno de los
factores determinantes para sufrir fibromialgia, enfermedad que produce
fuertes dolores musculares y fatiga.
- Es ideal para tratar los trastornos biliares.
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