La guanábana brinda un aporte medio
de calorías y de azucares, siendo el agua su componente principal. Es buena
fuente de vitamina C, esta contribuye a fortalecer la vista, a inhibir el
crecimiento de algunas bacterias, a eliminar sustancias toxicas y a cicatrizar
las heridas. Entre los minerales que contiene la guanábana se destaca el
potasio, cuya deficiencia puede causar dolores en los huesos y articulaciones,
hipoglucemia, debilidad muscular, baja tensión arterial, confusión mental e
irritabilidad. La guanábana también aporta fosforo, que interviene en la
formación de los huesos, mantiene los dientes y encías sanos y se considera
indispensable para la trasmisión del impulso nervioso.
PROPIEDADES
DE LA GUANABANA
- La guanábana ha
despertado el interés científico debido a que ciertos alcaloides presentes
en la corteza y en las hojas del árbol, así como en las semillas del
fruto, tienen efectos citotoxicos que destruyen tumores malignos.
- Entre esos alcaloides
sobresale la cetogenina, la cual presenta una actividad parecida a la de
la adriomicina, sustancia utilizada tradicionalmente en la quimioterapia,
pero con la diferencia de que la primera actúa solo sobre las células
cancerosas y no daña los tejidos sanos. Se considera particularmente útil
para combatir el cáncer de pulmón, páncreas, próstata y colon.
- Para aquellas mujeres
que se encuentran en periodo de lactancia, el consumo de guanábana resulta
muy positivo ya que incrementa la producción de leche materna.
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