viernes, 12 de agosto de 2011

Antioxidantes


Los antioxidantes son compuestos cuya funcion primordial en nuestro organismo es protegernos del daño oxidativo que causan moleculas conocidas como radicales libres. Dicho daño oxidativo es el responsable de importantes enfermedades de caracter degenerativo del sistema circulatorio, enfermedades cardiovasculares, cataratas, envejecimiento precoz y cancer, las cuales son hoy en dia la principal causa de muerte en nuestra sociedad. Los radicales libres alteran el buen funcionamiento de las celulas de nuestro organismo, provocando daño celular.

Alimentos con propiedades antioxidantes
  • Vitamina C: La encontramos en frutas y verduras frescas y crudas, como la guayaba, kiwi, mango, piña, citricos, melon, fresas, pimenton, tomate, brasicaceas (Verduras familia de la col), frutas y hortalizas en general.
  • Vitamina E: La encontramos en el germen de trigo, aceite de soja, germen de cereales o cereales de grano entero, aceite de oliva, vegetales de hoja verde y frutos secos.
  • Betacaroteno o Provitamina A: El betacaroteno es un precursor de la vitamina A. Esto quiere decir que al consumir betacaroteno podemos sintetizar esta vitamina. El hecho de no ser directamente vitamina A hace que podamos consumirlo con mas tranquilidad ya que su exceso lo eliminaremos por la orina. Los alimentos ricos en betacarotenos son: verduras de color verde o coloracion rojo-anaranjado-amarillento y ciertas frutas.
  • Selenio: Lo encontramos en pescados, mariscos, cereales, huevos, frutas y verduras.
  • Zinc: Constituyen una buena fuente de Zinc las carnes y viceras, los pescados, huevos, cereales completos y legumbres. 
  • Cobre: Los alimentos ricos en este mineral son el higado, pescado, marisco, cereales completos y vegetales verdes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario